Les Sud-Africains de Mamelodi Sundowns ont confirmé leur victoire en match aller. Rencontre au terme de laquelle l'équipe s'est imposée  à nouveau contre CR Belouizdad (2-1). C'était samedi 29 avril 2023,  rejoignant ainsi le Wydad Casablanca en demi-finales. Les Égyptiens d'Al Ahly se sont qualifiés aussi pour la suite de la compétition. Ces derniers affronteront l'Espérance de Tunis pour une place en finale.

Dans une position idéale après leur succès écrasant lors du quart de finale aller le 22 avril 2023, les « Brésiliens » de Pretoria ont peiné à entrer véritablement dans le match. La preuve est l'ouverture du score par Sofiane BOUCHAR sur une tête (24e, 0-1). Légalisation est intervenue juste avant la mi-temps à la suite d'un geste collectif qui a fait mouche par un tir passé en ras du poteau de Themba Zwane (45e, 1-1). Ceci, avant de prendre finalement l'avantage en début de seconde période grâce à une tête de Thapelo Morena (49e, 2-1) qui a scellé leur victoire.

Déjà vainqueurs de la compétition lors de l'édition 2016, les Sud-Africains affronteront le Wydad Casablanca, actuel tenant du titre, dans un choc en demi-finale pour tenter de disputer la troisième finale de Ligue des champions CAF de leur histoire.

Club le plus titré de l'histoire de la compétition, Al Ahly était déjà bien parti pour rallier les demi-finales après sa victoire 2-0 face au Raja de Casablanca lors du quart de finale aller. Un résultat suffisant pour les Égyptiens, puisque les filets n'ont tremblé pour aucune des deux équipes lors du match retour, ce 29 avril 2023. Les Marocains ont pourtant eu l'occasion de réduire l'écart dans le temps additionnel de la première période. Mais Yousri Bouzok n'a pas trouvé le cadre et sa frappe s'est écrasée sur la barre transversale du gardien égyptien (45e+4). Avec ce score final vierge, Al Ahly valide sa place en demi-finale de la compétition (2-0) score cumulé.

L'autre quart de finale retour entre l'Espérance de Tunis et le JS de Kabylie est émaillé de violences qui ont provoqué l'interruption de la rencontre pendant plus de 30 minutes.

Selon la radio tunisienne Mosaïque, des supporters de l'Espérance auraient tenté d'entrer sur la pelouse après la première période. Provoquant, dès lors, des heurts avec des policiers anti-émeutes. Mohamed Ali Ben Romdhane a finalement ouvert le score pour l'Espérance de Tunis en début de seconde période (49e, 1-0). Avant qu'Adem Redjem n'égalise dans les dernières minutes à la 85ème minutes de jeu, score final 1 but partout. Un résultat insuffisant pour le club algérien, éliminé comme ça aux portes du dernier carré. Ce qui fait obtenir la dernière place aux Tunisiens pour les demi-finales (2-1 score cumulé).

Résultats des 1/4 de   finale (aller et retour)

Wydad Casablanca (Maroc) Q - Simba SC (Tanzanie) : 1-1 score cumulé, 4-3 après TAB

Mamelodi Sundowns (Afrique du Sud) Q - CR Belouizdad (Algérie) : 6-2 score cumulé

Espérance Tunis (Tunisie) Q - JS Kabylie (Algérie) : 2-1 score cumulé

Raja Casablanca (Maroc) - Al Ahly SC (Égypte) Q : 0-2 score cumulé

Le programme des 1/2 finales (aller : 12 mai ; retour : 19 mai)

Wydad Casablanca (Maroc) - Mamelodi Sundowns (Afrique du Sud)

Espérance Tunis (Tunisie) - Al Ahly SC (Égypte)